设为首页 加入收藏
首页 新闻 协会概况 会员中心 小艺术家 德艺双馨 青艺节 活动视频 成绩查询 在线报名 师资培训与考级

TOP

奥巴马签署政令限制前总统保留档案特权
2010-01-22 17:50:43 来源: 作者: 【 】 浏览:3178次 评论:0

  中国日报网环球在线消息:根据美国总统奥巴马1月21日签署的行政命令,美国前总统和副总统们保留执政期间敏感档案不公开的特权将受到限制。

  根据这条命令,前总统可以要求不公开某些文件,但他们不能强迫国家档案馆满足自己的要求。此外,前副总统或已故前总统的亲属都无权要求文件不对外公开。

  1978年“水门事件”后,美国国会通过《总统档案法》,规定为履行官方职责而形成的总统档案和文件不属于总统私人财产,而属于美国民众,公众有权知晓。2001年,布什总统颁布政令,认定《总统档案法》适用于“副总统的行政记录”。

  根据这项法律,前总统和前副总统可以限制外人接触到他们的档案和文件,限制时间最长为12年,之后绝大多数文件必须公开。

  布什颁布的命令还扩大了前总统们的权限。在12年的期限过后,前总统们仍可以将某些包含军事、外交或国家安全机密等内容的文件保留不予公开,档案保管人员需要遵守前总统的决定,前副总统或已故总统的继承人也有权禁止某些文件被公开。

  奥巴马签署的政令限制了总统保存涉及国家安全、执法或内部交流内容的文件的特权,并明确了只有在世的前总统可以要求某些文件不被公开。前总统提出的申请将由档案保管人员、白宫律师和司法部长共同审议,他们可以拒绝前总统的要求。

  去年9月,华盛顿民权组织“公民责任与道德”向哥伦比亚特区法院起诉当时的副总统切尼及国家档案馆和首席档案保管员,要求切尼离任后公开其担任副总统期间的档案,后来法院裁定切尼可以保留这些档案。一些历史学家担心,一直抗拒公开档案的切尼可能销毁他在8年任期中的重要文件。

  (环球在线:陈笛)




本文转载于 新浪网:http://news.sina.com.cn/w/2009-01-22/174415075059s.shtml
Tags: 责任编辑:gdchinaaa
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇奥巴马夫人就职典礼晚装由华裔设.. 下一篇组图:希拉里宣誓就任美国国务卿

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章