设为首页 加入收藏
首页 新闻 协会概况 会员中心 小艺术家 德艺双馨 青艺节 活动视频 成绩查询 在线报名 师资培训与考级

TOP

2017广东省敦煌杯古筝大赛章程
2017-03-18 11:53:27 来源: 作者: 【 】 浏览:1421次 评论:0

活动背景

  古筝,中国最古老的乐器之一,又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,既是华夏先民闪光的智慧结晶,又是中华民族文化重要的组成部分。因其历史悠久,音色优美,音域宽广、表现力丰富,自古以来,已成为人们启迪思维、陶冶情操的重要工具,在世界乐器文化艺术领域独树一帜,具有“东方乐器之王”的美称。

  古筝属于弹拨乐器,它的表现效果的变幻多端,文化底蕴的凝重厚实,演奏技巧的深奥玄妙,已形成一种博大精深的精神文化。而这种精神文化很大程度上靠的是师承、挖掘、抢救。

  为弘扬、推广、发展中国的民族文化,发现、挖掘、培养古筝艺术人才,全面推动青少年儿童的素质教育,上海民族乐器一厂、广州市筝好(博艺)乐器有限公司、广州市大吕文化传播有限公司、广东省音乐家协会社会音乐艺术委员会、广州爱乐王艺术教育有限公司等多方合作,广东电视台、南方卫视、南方都市报、羊城晚报、新华网、新浪网、腾讯、网易各大媒体鼎力支持,举办了“2017广东省敦煌杯古筝大赛”。


组织架构

主办单位:上海民族乐器一厂

          广州筝好(博艺)乐器有限公司

          敦煌杯古筝大赛广东省组委会

承办单位:广州市大吕文化传播有限公司

支持单位:广东省音乐家协会社会音乐艺术委员会

          广州爱乐王艺术教育有限公司

支持媒体:广东电视台、南方卫视、南方都市报、羊城晚报、新浪网、腾讯、网易、新华网等


组委会成员(排名不分先后)

王国振  上海民族乐器一厂厂长,中国民族乐器传承者,改革家,知名企业家。

宋心馨  著名青年古筝演奏家,我国首位身兼文华奖金奖、金钟奖金奖、CCTV民族器乐电视大赛金奖的古筝演奏家。中央音乐学院硕士研究生。宋心馨 中国政府最高奖“文华奖”及中国音乐最高奖“金钟奖”的双金奖获得者。

王温豪 著名青年古筝演奏家,华南师范大学音乐学院古筝教师。中国音乐学院古筝表演专业毕业。出版了个人古筝专辑《温风始至》、《禅宗三境》。曾接受广东电视台、香港翡翠台、中国国际广播电台的邀请录制专题节目。创办了全国最大型的古筝教师乐团“稚禾筝团”,于 2016年9月举办首场“稚禾筝团”古筝音乐会。

  中国艺术家协会副秘书长、中国艺术教育联盟顾问、中国音乐家协会会员、艺术教育家、广东省音乐家协会合唱联盟办公室主任、广东省音乐家协会社会音乐艺术委 员会会长。

陈浚辉 古筝艺术家、理论家,中国古筝学会理事,广东省文艺研究所音乐研究室副主任,《中国民族民间器乐曲集成~广东卷》编辑部副主任。

兰恕冰  广东文艺职业学院古筝专业教师。以优异成绩毕业于中国音乐学院,师承杨西,并受益于徐晓琳教授学习作曲。创作曲目有《对歌》《抛》《山水》《龙舟》等。2003年成功举办师生音乐会,2004年获评优秀园丁。

   星海音乐学院特聘古筝老师、中国民族管弦乐学会会员、中国高校音乐教育学会会员、中国民族管弦乐学会民族器乐考级委员会考官。

罗德栽  中国笛、萧和客家筝演奏家,教育家和名族音乐学家。星海音乐学院副教授、特聘研究员,笛子硕士研究生导师,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会顾问,广东省汉乐研究会会长。


评委阵容

组委会将聘请全国及本省著名的音乐家组成专业评审委员会,为确保大赛的公平、公正、暂不公布评委名单



赛事安排

1,活动时间安排

本次大赛将分为初赛、复赛及总决赛颁奖典礼三个环节。

第一阶段:活动启动时间  2017年2月

第二阶段:各地区初赛时间 2017年4-5月

          广州初赛时间:5月21日(截止时间:5月7日)

          广州比赛地点:广州白云国际会议中心

第三阶段:广东省复赛时间:6月18日(截止时间:6月5日)

          复赛地点:广州白云国际会议中心

第四阶段:广东省总决赛及颁奖典礼时间:8月3日(地点另行通知)


2,比赛组别

业余组

业余一组:6岁-9岁 2008年1月1日—2011年12月31日出生

业余二组:10岁-13岁 2004年1月1日—2007年12月31日出生

业余三组:14岁-17岁 2000年1月1日—2003年12月31日出生

业余四组:18岁以上 1999年以前出生

注:业余组初赛、复赛、总决赛自选曲目,初赛时长不超过5分钟,复赛及总决赛时长不超过8分钟

 

专业组

专业一组:10岁-14岁 2003年1月1日—2007年12月31日出生

专业二组:15岁-17岁 2000年1月1日—2002年12月31日出生

专业三组:18岁以上 1999年以前出生

注:专业组初赛、复赛自选曲目;总决赛需在指定曲目中任选一首,初赛时长不超过5分钟,复赛及总决赛时长不超过8分钟。

 

专业组总决赛指定曲目:《溟山》 《西域随想》 《秋夜思》 《箜篌引》 《春到湘江》

《幻想曲》 《汉江韵》 《四段锦》 “活五调”柳青娘》《崖山哀》

注:评委可根据选手实际情况终止演奏,但不影响选手参赛最终得分。参赛者的曲目如有更改,必须在比赛前10天向比赛组委会申报,比赛期间不得临时更改曲目。


3,参赛方法

   

   参赛者不限国籍,符合各年龄段的广大古筝爱好者均可报名参加。本次比赛分业余组和专业组(业余选手即社会业余古筝学生,参赛报名时未入读音乐艺术院校、系科;专业选手指国内外音乐艺术院校或系科在校、离校的古筝和音乐专业学生,以及古筝和音乐专业教师、专业古筝演奏者)。参赛者只可参加一个组别的比赛:可以参加本年龄组或者高年龄组的比赛,不得参加低于本人年龄组别的比赛。

 

4,评分标准:

满分10分,其中作品技巧,对作品的理解及完整流畅性、表现力等占9分,服饰、化妆各占0.5分。

 

5,奖项设置

 

复赛奖项:设立金、银、铜奖和优秀奖(金奖直接晋级总决赛,并在总决赛后颁发奖杯、证书及奖品;银奖、铜奖获得奖牌和证书;优秀奖颁发证书)

 

总决赛奖项

个人奖:按年龄组别设立一、二、三等奖,颁发证书和奖杯,同时一等奖可获得价值5999元限量版敦煌专业演奏筝一台,二等奖可获得价值4666元限量版敦煌演奏筝一台,三等奖可获得价值1000元乐器购物券。

集体奖:业余组:一等奖奖金5999元,颁发证书和奖杯;二等奖奖金2000元,颁发证书和奖杯;三等奖奖金1000元,颁发证书和奖杯。


Tags:2017 广东省 敦煌 古筝 大赛 章程 责任编辑:gdchinaaa
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇【永远跟党走,筑梦青艺节】第十.. 下一篇“永远跟党走”第十二届中国青少..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章